Sumatera
Wisata Ke Alahan Panjang, Miniatur Eropa di Tanah Minang
Siapa yang tidak mau berlibur ke Eropa? Tentu saja semua pasti mau. Bagaimana jika di Indonesia punya tempat wisata yang terasa seperti Eropa? Ya. Alahan Panjang adalah tempatnya. Merupakan salah satu dari empat nagai yang ada di wilayah Kecamantan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, tempat ini menjadi favorit para turis lokal, maupun internasional.

Empat nagari yang yang dimaksud adalah:
- Sebelah utara berbatasan dengan Nagari Simpang Tanjung nan IV, Kecamatan Danau Kembar.
- Sebelah selatan berbatasan dengan Nagari Air Dingin
- Sebelah timur berbatasan dengan Nagari Salimpat
- Sebelah Barat berbatas dengan Nagari Sungai Nanam
Tempat ini merupakan “sesuatu” di ranah Minang dan memang seluruh pemandangannya persis seperti ada di Eropa. Dengan hawa dingin yang menusuk ke dalam tubuh kita, dan jalanan yang berbelok meliuk seperti jalanan yang berada di Eropa, membuat kita yang berwisata kesana benar-benar merasakan ke-Eropa-an Minang.

Perjalanan dari Kota Bukittinggi ke Alahan Panjang itu sendiri kurang lebih 3 jam untuk perjalanan darat, bisa menggunakan mobil pribadi, atau menggunakan jasa penyewaan yang ada disana. Tempat ini terkenal dengan suhunya yang paling dingin didaerah Sumatera Barat.
Kampung ini terletak di kaki Gunung Talang yang memang juga merupakan salah satu bagian dari gugus Bukit Barisan yang tepatnya ada di lereng bagian timur kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat. Ketinggian yang ada di kampung ini berada di sekitar 1.400 – 1.600 meter di atas permukaan laut, atau sekitar 65 kilometer dari kota pusat, yaitu Kota Padang.

Yang paling keren dari tempat ini adalah, ketika pagi datang, dan kita disuguhkan oleh pemandangan yang sangat indah, benar-benar Eropa dari ranah Minang. Beberapa penginapan ada disekitaran tempat wisata yang bisa disewakan untuk harian. Disekitaran tempat wisata itu juga terdapat sebuah danau kecil membiru yang dikelilingin dereta pohon pinus.
Di lereng beberapa bukit kecil disana, kita juga bisa melihat aneka tanaman dan sayuran serta palawija yang menghijau. Aneka warna tanaman tersebut yang memang ditanam oleh penduduk di sana yang memang sebagai mata pencaharian utama mereka sebagai petani, terlihat sekali seperti karpet yang terlihat dari jarak jauh.

Pemandangan indah lainnya juga kita bisa lihat di perkebunan teh Kayu Aro, yang mana memang perkebunan ini sangat terkenal dan dinikmati oleh masyarakat Sumatera bagian tengah. Hamparan tersebut kita bisa lihat sangat bergelombang naik dan juga turun mengikuti bentuk dan kontur bukit-bukit yang ada di sana.
Yang lebih bikin takjub lagi adalah ternyata disekitaran tempat ini, tidak hanya ada satu danau, melainkan ada lagi dua danau kembar yang terlihat dari kajauhan. Danau tersebut diberi nama oleh masyarakat setempat sebagai Danau Diatas dan Danau Dibawah. Nama yang unik memang.
Kepulauan Riau
9 Destinasi Wisata di Kepulauan Riau
Batam, Bintan, dan Tanjungpinang yang berada di Kepulauan Riau atau Kepri merupakan lokasi wisata cross border yang diunggulkan oleh Kementerian Pariwisata (Kemenpar) atau sekarang bernama Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
Kemenparekraf dengan Wishnutama Kusubandio sebagai menterinya menargetkan kunjungan wisatawan mancanegara ke Kepri tahun 2017 ini menjadi sebesar 3.250.000, dengan kenaikan sebesar 62% dari tahun sebelumnya. Salah satu program yang dilakukan oleh Kemenpar untuk meningkatkan jumlah wisman cross border ke Kepri adalah promo hot deals cross border tourism yang dilakukan sejak Agustus hingga November 2017 ini di Malaysia dan Singapura.
Sumatera
15 Tempat Wisata Menarik di Palembang
Sumatera
5 Air Terjun Terpopuler di Sumatera Selatan
-
Iklan3 months ago
Dimas Putra Pratama di Indonesia Memasak by Yummy
-
Iklan3 months ago
Masak Online Sambal Nusantara bersama Martin Praja
-
Iklan3 months ago
Chef Degan di Indonesia Memasak by Yummy
-
Iklan2 months ago
Daftar Direktori Penyakit Terlengkap di SehatQ.com
-
Iklan3 months ago
Lomba Menulis Bertema Indonesia Memasak Berhadiah Jutaan Rupiah
-
Iklan3 months ago
Eddrian Tjhia di Indonesia Memasak by Yummy
-
Iklan3 months ago
Mandif Warokka di Indonesia Memasak by Yummy
-
Iklan3 months ago
Desi Trisnawati di Indonesia Memasak by Yummy